注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽不言败

信心和毅力是一切成功的关键,在我的字典里绝不存在一个“败”字!注:“泽”是我的字

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系: 世界汉诗作家协会会员,山东省青年作家协会会员、山东省潍坊市作家协会会员、潍坊市坊子区作家协会理事。酷爱汉语,曾专门从事过《格律诗词写作》的学习深造。 性格开朗、活泼、外柔内刚,富有正义感,愿意结交天下有一定素质的朋友,酷爱看书、学习,主要喜欢诗、歌、词、散文、中医学等书籍和写作,长期学习格律诗词的写作和交流及讲学。学习和实践周易中的:四柱和六爻、八卦,善于在博客当中积累知识,喜欢唱歌和武术、体育锻炼、书法等!

网易考拉推荐

【转载】中国古代趣味诗——叠字诗(太有才了!!!!)  

2014-07-28 10:38:41|  分类: 【名诗好词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叠字诗

叠字诗是指诗中的部分句子或全诗各句都用叠字组成。所谓叠字,是指两个相同的字重叠而一个词,也称“重言词”。叠字的恰当动用,可以增加语语言的音节美,增进情感的强度,民歌中用得最多。叠字诗是由诗词叠词以展而来的一种杂体诗。此后,又有叠字词、叠字曲出现中国古代趣味诗——叠字诗(太有才了!!!!) - 静水深流 - 静水深流

叠字诗 [唐]·寒山

独坐常忽忽,情怀何悠悠。

山腰云缦缦,谷口风飕飕。

猿来树袅袅,鸟入林啾啾。

时催鬓飒飒,岁尽老惆惆。

寒山是唐代的诗僧,这首诗写的是“贫士”的身境和心境。

[中吕]十二月带尧民歌·叠字曲 [元]·王实甫

自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。

见杨柳飞绵滚滚,对桃花醉脸醺醺。

透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。

怕黄昏不觉又黄昏,不消魂怎的不消魂。

新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。

今春,香肌瘦几分,搂带宽三寸。

鬓云松令·叠字词 [清]·吴承勋

掩纹纱,开宝鼎。一树梧桐,一树梧桐影。

络纬啼烟秋欲暝。翠玉楼前,翠玉楼前井。

风衾寒,鸳帐冷。好梦无端,好梦无端醒。

离别团圆今夜并。愁依阑干,愁依阑干等。

这是极为精彩的一首叠字词。词的主题是思妇的秋怨,上片的时间是黄昏,下片的时间是夜晚。上片只写黄昏的景色,抒情主人公并没有出场,但她的孤单、寂寞、哀愁,尽在萧索的景色中。下片写思妇在梦中与丈夫团聚,好梦的来临没有先兆,好梦消散也无缘无故,她只能如往日一样,愁依阑干,苦苦等候。

书怀 [明]·朱权

纷纷雨竹翠森森,点点风花落绿阴。

贫恨苦吟穷寞寞,乱愁牵断梦沉沉。

昏昏岭隔重重信,渺渺江如寸寸心。

因有事情闲默默,我于疏拙老侵侵。

侵侵老拙疏于我,默默闲情事有因。

心寸寸如江渺渺,信重重隔岭昏昏。

沉沉梦断牵愁乱,寞寞穷吟苦恨贫。

阴绿落花风点点,森森翠竹雨纷纷。

注:“侵侵”的“侵”字左边部首应是“马”字旁,未找到故以“侵”代之,意为马奔驰的样子,比喻时间即逝。诗人为了取得音韵哀婉缠绵,在每一句都用了叠字,为了避免由此而产生的重复与拖沓,他细心地把叠字安排在句中不同的位置。此诗不仅仅是叠字诗,而且也是回文诗。

山海天叠字诗·无名氏

渺渺茫茫墨泼天,飘飘拂拂雨如烟。

苍苍翠翠山遮寺,白白红红花满川。

整整齐齐沙上雁,来来往往渡头船。

行行坐坐看无尽,世世生生作语传。

醒世叠字诗·无名氏

急急忙忙苦追求,寒寒暧暧度春秋。

朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。

是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。

明明白白一条路,千千万万不肯修。

传说乾隆有一次召集群臣来为他的「百鹅图」题诗,以此比试谁的学问高。大臣们对著「百鹅图」面面相觑,都不敢争先动笔,只见大学士纪晓岚从容走向前来,翰墨一挥便题诗一首:

「百鹅图」

鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅,一鹅一鹅又一鹅。

食尽皇家千钟粟,凤凰何少尔何多?

前两句运用叠字,描写画中的鹅,生动形象,十分贴切。后两句是诗人的感叹,他明旨诘问,有可能寓意双关,以此影射那些位居显赫,享受厚禄却不学无术,无所作为的庸臣,如真是这样,可谓针砭入髓,入木三分。

有位才高八斗,学富五车的能人因看不惯官场上勾心斗角、尔虞我诈,而不愿为官,朝廷多次征召,他就是不应,无奈朝廷又特派高官亲自登门邀请,他还是不改其志,口吟一首叠字诗委婉回绝,诗曰:

《叠字一家诗》

一家不知一家事,一家更比一家难。

一家胜似一家好,一家靛青一家蓝。

——张志真

《叠字诗·咏琵琶亭》

走进琵琶亭,不闻琵琶声。

可怜琵琶女,去弹琵琶行。

——张志真

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018